澳门新莆京app官网下载8883|注册(欢迎您)

北京舞蹈学院刘建教授来我校讲学

北京舞蹈学院刘建教授来我校讲学
发布时间:2012-01-12 浏览次数:
 

  1月9日下午,北京舞蹈学院刘建教授来我校开了一场题为“中国‘当代舞蹈’的概念与实践--舞蹈科研方法一例”的讲座。舞蹈学院全体教师和研究生聆听了讲座。

  本次讲座主要围绕“当代舞蹈”这一概念展开。刘建教授认为,“当代舞蹈”概念的理论架构来自于主观建设,是艰苦思维的结果,是一种穷极的思辨。刘教授以语言学为例,阐述了舞蹈肢体语言视角下的“当代舞蹈”,并旁征博引,举例在此概念下所划分的四类舞蹈。他还利用图表形式,结合法国和印度的四类舞蹈对比中国“当代舞蹈”的概念与实践,得出以下结论:没有理性的概念是混乱的概念,没有概念制约的实践是无禁忌的实践;当没有理性的概念和无禁忌的实践互为激荡时,中国当代舞蹈就陷入了无理性和无禁忌的局面。

  在讲座最后,刘建教授还与舞蹈学院师生进行了互动与交流,对师生们提出的一系列专业性问题进行了耐心的解答。本次讲座切入点小、涉及面广、学术性强、思想性高,带给大家很大的启发,受到了舞蹈学院师生们的一致好评。(舞蹈学院)

讲座现场

来源: 舞蹈学院    作者:    更新时间: 2012-01-12    人气: 803    


Baidu
sogou